Главная >> Гости >> Интервью >> Описание выпуска

Борис Титов

Интервью

08.05.2013 | 17:03

Все интервью »
  • Тема: Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагает Госдуме объявить амнистию бизнесменам, осужденным за экономические преступления.
  • Цитата: "Я надеюсь, амнистия предпринимателям может быть объявлена, условно, в этом году. Проблема назрела и она касается тысяч человек, поэтому говорить о каких-то отдельных фамилиях, наверное, не совсем правильно".
  • Комментарии по телефону: Борис Титов
  • Передача: Все главное сегодня
  • В студии: Юрий Будкин, Наталья Гончарова

Бизнес-омбудсмен предложил амнистировать 110 тысяч предпринимателей


Б.ТИТОВ: Здравствуйте. Добрый день.

Н.ГОНЧАРОВА: Чем продиктована такая необходимость именно 26 мая этого года объявить амнистию?

Б.ТИТОВ: Честно говоря, 26 мы, естественно, амнистию не объявим, это достаточно длительный процесс будет. Обсуждение будет тоже непростым, мы это предвидели. Поэтому до 26 мы это внесем в Государственную Думу, осталось всего несколько дней, а как этот процесс будет дальше происходить…Я надеюсь, что такая амнистия может быть объявлена, условно, в этом году.

Н.ГОНЧАРОВА: Сразу посыпались сообщения от наших слушателей. Кто-то вспоминает, так и пишут: «Свободу Женечке Васильевой», 60-й прислал такое сообщение. А кто-то вспоминает Алексея Навального, которому будет в этом году вынесен приговор.

Ю.БУДКИН: И Ходорковского с Лебедевым, естественно, тоже уже неоднократно сегодня вспоминали в связи с вашей инициативой.

Б.ТИТОВ: Давайте говорить о том, что это системное решение. Проблема назрела и она касается тысяч человек, поэтому говорить о каких-то отдельных фамилиях, наверное, в такой ситуации, когда решается системная проблема, ну, не совсем правильно. Кто-то попадет под амнистию, в соответствии с критериями, которые там будут, кто-то нет, потому что критерии, конечно же, будут отбора. То есть, например, предпринимательство — это первый критерий. Они должны быть осуждены в рамках тех деяний, которые они совершили в рамках предпринимательской деятельности. Отношения с бюджетом, Васильева, например, ну, ясно, по критериям не попадет туда. А какие-то другие вещи, не знаю, Навальному еще никакие не предъявлены обвинения, да, обвинения тоже не предъявлены, уж не говоря о приговоре. Поэтому как это будет по отдельным фамилиям? Ну, давайте смотреть. Самое главное, чтобы решился вопрос системный.

Ю.БУДКИН: Если мы говорим о системном вопросе, ведь среди этих составов на разные преступления в сфере экономических отношений, ну, есть мошенничества, правда ведь?

Б.ТИТОВ: Есть мошенничества. Потому что статья «Мошенничество» 159 использовалась как самая основная…Основная часть обвинения — бизнес — было именно по статье «Мошенничество». Дошло до того, что предприниматели осуждались по этой статье за воровство и невыполнение договоров и контрактов, не выполнил контракт — ты мошенник. Поэтому, конечно, 159 должна быть в списке статей по амнистии.

Ю.БУДКИН: То есть, по сути, как у нас сейчас? Ведь любят заголовки всякие придумывать: Титов предлагает освободить мошенников.

Б.ТИТОВ: Вопрос в том, что амнистировать тех людей, которые были осуждены по статье «Мошенничество», это значит освободить тех, которые были несправедливо осуждены по этой статье. А мы знаем, что таких случаев достаточно много. Даже в моей практике, уже по крайней мере одного человека полностью освободили, ему пересмотрен приговор, хотя он сидел на 5,5 лет именно по этой статье «Мошенничество» за то, что построил фирму и якобы там, ну, он расплатился по кредитам, но там проблемы были с компенсацией. В общем, его полностью оправдали, полностью! Таких людей, как он, еще большое количество среди тех, кто осуждены. Насчет количества. 110 тысяч человек — это всего осужденных, но это не значит, что они все находятся в заключении. То есть сегодня в местах лишения свободы находятся всего 13 тысяч человек, чуть больше 13 тысяч человек по экономическим статьям.

Н.ГОНЧАРОВА: Из этих 110, да?

Б.ТИТОВ: Из этих 110. Остальные условно или по штрафам, или просто не снятые судимости.

Н.ГОНЧАРОВА: Борис Юрьевич, вы наверняка проводили консультации с законодателями, как там, в Госдуме оценивают вашу инициативу? Каковы перспективы?

Б.ТИТОВ: Это был сложный, непростой разговор. Конечно, общественное мнение не полностью, естественно, поддерживает эту инициативу. К предпринимателям неоднозначное отношение общества. Поэтому, конечно, депутаты ориентируются прежде всего на своих избирателей и на их мнение. Но надо понимать, что да, сегодня не все понимают необходимость, но не все, допустим, понимают необходимость отмены смертной казни у нас в стране, но это не значит, что отмена — это неправильное решение. Поэтому также и с предпринимателями. Депутаты многие понимают, допустим, «Справедливая Россия» уже поддержала это предложение. Мы понимаем, что если не будет развития предпринимательства у нас, а для этого нужна амнистия, должна быть жесткая защита частной собственности, то те же избиратели в определенный момент придут и скажут (которые сегодня против бизнеса): а где наши доходы? А где наши рабочие места? Вы, депутаты, вы нас не обеспечили нашими зарплатами, мы оказались на улице. И вот тогда депутаты действительно получат проблему по избранию. Поэтому они смотрят не только в сегодняшний день, но и в завтрашний. Поэтому вот в этом режиме и будет происходить обсуждение.

Просмотров: 587

Наверх